20/25
2021 год — юбилейный для «Перспектив» и арт-студии.
И есть повод поговорить вслух о главном.
Проект 20/25 – это продолжение диалога с городом, в котором 25 лет назад стали происходить критически важные для нашего общества изменения. Тогда благодаря основательнице «Перспектив» Маргарете фон дер Борх в людях с тяжелыми множественными нарушениями, живущими в интернатах, окружающие начали учиться видеть не диагнозы – людей.

А 20 лет назад, с образованием в ПНИ № 3 арт-студии, у ребят с тяжелой инвалидностью там появилась возможность реализоваться творчески, стать профессиональными художниками, чьи произведения удивляют, восхищают, заставляют размышлять. Эти работы участвуют в различных выставках, пополняют коллекции музеев и частных ценителей в России и за рубежом. За два десятилетия многое прожито, сделано, достигнуто, а скоро воплотится в жизнь давняя мечта всех причастных к этой истории: у арт-студии появится резиденция в городе, в создающемся сейчас пространстве «Нормальное место». Познакомиться с удивительным творчеством наших художников здесь смогут все желающие!

Локации проекта
20/25 – это выставка под открытым небом, новый формат для наших художников. На месте рекламных плакатов в разных районах города появятся их картины. А на трех городских площадках, хорошо известных петербуржцам, стрит-арт художники создадут муралы на темы непохожести, уникальности любого человека и важности принятия всех, независимо от их особенностей. У каждого должны быть перспективы – с непоколебимой верой в это уже четверть века живут и работают «Перспективы».

20/25 – выход в Петербург, который мы любим. И поэтому хотим, чтобы в нем совсем не было места равнодушию. Наши подопечные заговорят с прохожими на самом прекрасном из существующих – языке искусства. Если, увидев на рекламном щите необычную картину, кто-то захочет узнать о ее авторе, а при виде изображения на стене остановится, заинтересуется содержанием, задумается – возникнет то неуловимое поначалу, неявное, но такое естественное встречное движение, которое только и может менять действительность к лучшему. Оно станет самым подлинным, важным и – мы уверены – уже неотменимым результатом проекта.
Севкабель-порт
Культовое место для летних променадов с видом на Финский залив и Вантовый мост. Здесь проходят фестивали под открытым небом, лучшие вечеринки и концерты, а также открывается пространство осознанного потребления, благотворительности, культуры и творчества «Нормальное место». Именно в здании этого пространства и появится один из наших муралов.

Адрес: Кожевенная линия, 40Д

sevcableport.ru
Маяковка. Библиотека Охта LIB
Филиал той самой Маяковки на Охте с отличной коллекцией книг для детей и подростков, научно-популярной литературой и комиксами. А ещё здесь проходят события для представителей lT сферы, интересные круглые столы и открытые лекции на актуальные темы.

Адрес: Брантовская дорога, 3 - на минус первом этаже ТРЦ Охта Молл

vk.com/oxtalib
Наружная реклама
О «Перспективах»
«Перспективы» — партнёрство благотворительных организаций, с 1996 работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью.

«Перспективы» поддерживают детей с ТМНР в четвертом корпусе Детского дома-интерната №4, семьи, в которых растут такие дети, оказывают профессиональную помощь и организуют занятость людям старше 18 лет в Психоневрологическом интернате №3 в г. Петергоф, а также развивают программы сопровождаемого проживания.

Главная цель «Перспектив» – создание для детей и взрослых с тяжелой умственной и физической инвалидностью таких условий жизни, которые максимально похожи на условия жизни людей без инвалидности, а также нормализация среды, в которой им приходится жить.

В 2021 году «Перспективам» исполняется 25 лет.
Стать волонтером «Перспектив» и помогать во всех этих направлениях вы можете прямо сейчас – оставить заявку на сайте.
Арт-студия
В 2001 году в Психоневрологическом интернате №3 «Перспективами» была открыта арт-студия, ставшая пространством творческого самовыражения для более 40 наших подопечных. Кто-то приходит сюда ради занятости, кто-то ради результата, кто-то отдохнуть от шума и суеты, в поисках смысла или гармонии. Для большинства это — необходимый ритуал, профессия, часть жизни. Многие наши художники и художницы выработали свой узнаваемый стиль и приобрели известность в Петербурге.

На счету арт-студии — более 50 выставок в России и за рубежом. В 2014 году студия участвовала в десятой «Манифесте», выставлялась в Музее Ахматовой (2005, 2017, 2018), в гамбургской галерее DieSchlumper (2015), московском Парке Горького (2016), Музее уличного искусства (2017, 2018, 2019), Государственном Русском музее (2020), Музее ART4 (2020), Новом музее (2018), в рамках основного проекта Уральской биеннале современного искусства (2017 — Широта и долгота), Supermarket Art Fair в Стокгольме (2019) и Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест» (2018, 2019).

Студия является одной из старейших в Петербурге — в 2021 году ей исполняется 20 лет.
Партнеры и друзья проекта
Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке компании «Газпром переработка» и Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».

«Газпром переработка» на протяжении многих лет работает в области поддержки детей и взрослых с тяжелыми нарушениями развития. Так, предприятие с 2018 года сотрудничает с петербургской благотворительной общественной организацией «Перспективы». При финансовой помощи компании в интернате реализуются программы занятости молодых людей с нарушениями развития, а именно проводятся обучающие занятия в керамической мастерской, художественной и театральной студиях для людей с особенностями развития. Каждую неделю студии посещают более 40 людей с тяжелой инвалидностью, постоянно проживающих в учреждении. Очень важно привлечь внимание бизнес сообщества и компаний к проблемам особенных людей, к принятию их обществом, а также познакомить с их творчеством» - А.В. Ишмурзин, генеральный директор ООО «Газпром переработка».
Художники проекта
  • Ялта 1970 г.
    https://instagram.com/yalta.1970/
    Мурал в ДК Газа
    Стрит-арт художник и татуировщик, работающий под этим псевдонимом, известный рисунками вина и бокала, которые он внедряет в любой свой арт.
  • Турбен
    https://www.instagram.com/turben1/
    Мурал на Севкабель-порт
    Турбен, также известный как Turbo — граффити-художник из Санкт-Петербурга, который со временем перешёл от написания букв к живописи и изображениям в стиле наивного детского рисунка, участник команды «ТойБлуд», образованной из слияния команд «ТОЙ» (Нижний Новгород) и «Блуд» (Санкт-Петербург). Сюжеты работ Турбена бывают самыми разными и зависят от того, где они размещены — от очень личных до ситуативных, обращённых к зрителю. Турбен перерисовывает мемы, воплощает свои собственные ироничные сюжеты, рисует на стенах, на бумаге, холстах.
  • Василий Цветков
    https://www.instagram.com/tswet_art/
    Мурал на площадке Маяковка. Библиотека Охта LIB
    За плечами Василия - 10-летний опыт работы, призер нескольких граффити конкурсов в России. Закончил магистратуру Политехнического института по специальности «Архитектура» и уже во время учебы стал заниматься уличным искусством. За все время оформил более 100 объектов по всей России (СПб, Москва, Мурманск, Чебоксары, Казань, Тобольск, Кострома и т. д), лично ездил на фестиваль весны в Катар, где оформлял фотозоны во время Фестиваля Весны. Объекты за все время были разнообразные: интерьеры в квартирах, вузах, школах и детских садах, бетонные и металлические заборы, автосервисы, музеи, фасады зданий, спортклубы.

    Сотрудничал с брендами: ЛЕНЭНЕРГО, Хоккейная команда «СКА», НОРНИКЕЛЬ, СИБУР, GOLDSTREAM, университеты СПБПУ, ИТМО, СПБГУП.
Сделать пожертвование
чтобы помочь нашим подопечным
Made on
Tilda